Поиск:   

    

День святого Николая


Зимний день Святого Николая – один из самых почитаемых христианских праздников на Руси, день смерти Николая Чудотворца. Во многих европейских странах День Святого Николауса, в странах СНГ день Святого Николая – один из самых радостных праздников для детей. Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

История. Святой Николай родился в семье богатых и порядочных людей, у которых не было детей до самой глубокой старости. Николай появился на свет благодаря горячим молитвам стариков к Господу, просящих даровать им сына. Таким образом, сам факт рождения Святого Николая Чудотворца – уже чудо, а его имя означает «победитель народный».

Николай родился 19 декабря и с самого детства показал свою преданность Господу Богу. Заметив столь великое рвение Святого Николая к подвижничеству, родители отдают его в пресвитеры под начало родного дяди епископа. Во время посвящения Святого Николая Чудотворца в священники епископ увидел судьбу своего племянника и предсказал ему великое будущее. Вскоре дядя уехал в Палестину, а Николая оставил в качестве епископа в Патаре.

По возвращении дяди из Палестины туда отправился сам Николай. Однако, Святой Николай не остался в Вифлееме, в Палестине, а вернулся на Родину, где и стал монахом. Но Богу было неугодно, чтобы Святой Николай монашествовал и он направил его не в Патар, где его все знали и уважали, а в Ликию.

В Ликии Святой Николай Чудотворец нищенствовал, истязал себя испытаниями – у него даже не было крыши над головой. И тем не менее, он не пропускал ни одну церковную службу. Когда пришло время выбирать в Ликии нового епископа, старейшему епископу явилось Божественное откровение, согласно которому епископы должны были избрать нищего Святого Николая Чудотворца – избранника Господнего.

Но даже после получения столь высокой должности Святой Николай Чудотворец не стал облачаться в пышные одежды – он продолжал вести чрезвычайно скромный образ жизни и ел только один раз в день – вечером. Святой Чудотворец Николай считается особым покровителем моряков и водителей, так как неоднократно спасал корабли во время самых жестоких штормов. Он целил раны и душу, сеял зерна христианской веры везде, где только мог. Умер Святой Николай Чудотворец 6 декабря 342 года и был похоронен в церкви города Миры.

Традиции. О подарках Святого Николая сложено множество легенд. Одна из них объясняет происхождение традиционного носка для подарков. Святой Николай решил помочь трем сестрам, которых из-за бедности никто не хотел брать в жены. Ночью в канун Рождества он бросил им через каминную трубу три мешочка с золотыми монетами. Сестры в тот вечер развесили сушиться у камина свои выстиранные чулочки. В них то и угодили подарочные мешочки от Святого Николая. После помощи трем сестрам, Николай продолжал осуществлять поддержку для бедных горожан, оставаясь незамеченным и удивляя весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных.

Святой Николай всегда приходит ночью. Дети стран Европы, желающие получить подарки у двери или под окном ставят начищенный ботинок, а рядом с ним кладут морковку или пучок сена, чтобы ослик Святого Николая не прошел мимо. Если в доме есть камин, то около него обязательно вешается самый большой носок.

По традиции в праздник Святого Николая дети получают в подарок сладости, некоторые детишки в предпраздничный вечер кладут в башмак записочку, в которой пишут, чтобы им хотелось получить. На Украине, же детки ищут свои подарки под подушкой.

У кого горячее сердце и желание творить чудеса, есть возможность помочь деткам которые больше всего хотят и ждут чуда, – у каждого в городе есть школы интернаты, многодетные семьи или бедные люди, куда можно приехать и подарить несколько часов радости и тепла, сладости, одежду. Подарите детям праздник!

Существовало поверье, что в день святого Николая ничего нельзя делать для себя, а только для нуждающихся. Тот же, кто не позаботится о бедняках и сиротах, в течение семи лет будет терпеть убытки.

В Украине 19 декабря всегда считалось большим христианским праздником. С давних времен наши предки называли святого Николая своим заступником, владыкой всех земных вод, покровителем моряков и странников. Потому в этот день люди накрывали богатые (хоть и постные) столы, приглашали на вареники и пиво родню и кумовьев. А еще по погоде на Николая выясняли, будет ли урожайным следующий год.

Если первым гостем был состоятельный женатый родич, значит, вскоре в дом пожалуют сваты богатого жениха

В Украине Николай-угодник — один из самых почитаемых святых. Его икона была практически в каждой хате, причем ставили ее рядом с образами Христа и Богоматери. Наши предки верили, что святой Николай охраняет их от всех бед в путешествиях. Особенно на его заступничество и поддержку полагались мореплаватели. К примеру, рыбаки не выходили в море на промысел без иконы Чудотворца. Крестьяне несли ее перед плугами, прокладывая первую борозду на пашне. А казаки и чумаки обязательно брали образ Николая в свои дальние походы.

Обычаев, легенд и традиций, связанных с празднованием дня святого Николая, в Украине сложилось очень много. Так, хозяин вставал на рассвете и первым обходил свое подворье. Считалось, что если его кто-нибудь опередит, то в следующем году семью может постигнуть несчастье — потеря кормильца.

Хозяин шел в хлев, кормил скотину и приговаривал: «Дай, Боже, добрий день, щоб худобонька здорова була та я з тобою ще i з своєю жоною». Остальные домочадцы лежали под кожухами, пока отец не вернется. А потом семья дружно собиралась в церковь на праздничную службу. Из сундуков доставалась лучшая одежда, в сумки складывались сладости — подарки племянникам, крестникам и детям-сиротам.

Отстояв в церкви литургию и приняв святое причастие, семья приглашала к себе на торжественный обед родственников и кумовьев. Существовал обычай на Николая звать к столу не только друзей, но и тех, с кем поссорились, чтобы покончить с враждой и возобновить добрые отношения. Отказываться от такого приглашения считалось большим грехом. Кстати, если первым гостем становился состоятельный женатый родич, значит, до весеннего Николая (22 мая) в дом обязательно пожалуют сваты богатого жениха.

Что же подавали на обед? Поскольку праздник приходится на середину Рождественского поста, то никаких скоромных блюд не готовили. Но зато на столах обязательно был постный борщ с жареными карасями, вареники с картошкой, грибами и капустой, всевозможные соленья, пироги, булки, медовые коржики и пряники «Миколайчики».

К слову «Миколайчики» полагались только детям. Дело в том, что малышам в пост разрешалось есть молочные продукты, поэтому мамы добавляли в тесто и молоко, и сливочное масло, и сметану, и яйца. Сладости детишки находили утром под подушкой, но пробовать гостинцы от Николая им позволяли только после церкви.

Баловали взрослые и себя: специально к празднику варили «Миколине пиво», доставали из погребов вино и медовуху. Во многих регионах Украины после Николая верующие постились более строго: ели только растительную пищу, а от рыбных блюд отказывались уже до самого Рождества. Естественно, что перед суровым говением народ старался наесться (и выпить) «про запас».

С дня святого Николая-угодника начинались зимние сватанья, ведь после Рождества уже можно было играть свадьбы

Молодежь за обеденным столом не засиживалась. Поздравив крестных родителей и ближайших родственников, парубки и девчата отправлялись гулять. Поскольку к зимнему Николаю снег уже укрывал всю землю (»Микола бородою трусить, дорогу стеле», «Микола мете снiгом довкола», — говорили в народе), на праздник первый раз катались на санях. Для забавы парни запрягали лучших коней, девушки украшали сани лентами, и потом все вместе с веселыми песнями катались вокруг села.

После катания молодежь шумной толпой обходила сельские дворы. Например, на Киевщине и Слобожанщине традиционно на подворье первыми заходили юноши, и только после того, как хозяин разрешит им петь песни, к парням присоединялись девушки.

В шуточных песнях они желали хозяевам здоровья и богатого урожая в следующем году.

Ходить на Николая по дворам и величать хозяев, как и колядовать на Рождество, было принято во многих регионах Украины. В Карпатах молодежь даже облачалась в разные костюмы, как ряженые на Святки.

Например, у галичан существовал обычай одевать одного из парубков в белые одежды и ходить с ним по дворам, называя его при этом святым Николаем. Ряженый поздравлял хозяев и раздавал детям конфеты, орешки, игрушки и прутики — как предупреждение на будущее. Еще ему поручали передать девушкам подарки от хлопцев, а хлопцам — от девчат.

За величальные песни и поздравления хозяева угощали молодежь варениками. Кстати, с дня святого Николая-угодника начинались зимние сватанья, ведь после Рождества уже можно было играть свадьбы.

Но все же праздник Николая старались отметить не столько гуляньями, сколько добрыми делами. Люди состоятельные считали своей обязанностью помочь беднякам. Для сирот благодетели оставляли опекунам значительные суммы денег. Эти средства шли детям на новую теплую одежду или на оплату учебы.

Помогали деньгами и одиноким старикам, вдовам. Пожилым людям привозили дрова, чтобы встретили Рождество в тепле. Существовало поверье, что на Николая ничего нельзя делать для себя, а только для нуждающихся. Тот, кто забудет этот обычай и обойдет бедных своей заботой, в течение следующих семи лет будет терпеть убытки.

Крестьяне начинали готовиться к Рождеству: кололи свиней и ездили на базар, чтобы продать мясо и купить подарки

Однако больше всего на Николая старались порадовать детей. Чтобы объяснить малышам, почему Николая называют Чудотворцем, бабушки рассказывали внукам о жизни святого и добрых делах, которые он совершал. Обязательно подчеркивался тот факт, что Николай одаривал нуждающихся тайно: «Бо робити добро треба не на показ, а на людську радiсть».

Потом детишек водили в гости к «Николаю». На роль Чудотворца выбирали самого пожилого в семье мужчину. Пока дети робко топтались в дверях, дед строго спрашивал: «Ну, мамки, хто у нашому родi найслухнянiший?» Услышав ответ, что все дети в течение года вели себя хорошо, «святой» подзывал их к себе.

Дети с надеждой смотрели на мешок старика и без утайки рассказывали о своих успехах и шалостях. «Николай» загадывал ребятам загадки, просил спеть и станцевать для него. За честность, смекалку и артистизм деткам полагались гостинцы: одному — сорочка, другому — шапочка, а кому-то и новые сапожки…

В гостях у «Николая» дети проводили весь вечер. И прежде чем разойтись по домам, вместе мастерили гирлянду из яблок, орешков и пряничков. Это украшение вешали над дверями, «щоб i через рiк Микола загостив до цiєї хати, та застав усiх живими i здоровими».

Со святого Николая уже начинали готовиться к Рождеству: мыли хаты, перебирали запасы в кладовых, наводили порядок на подворье.

После праздника крестьяне кололи свиней и ездили на базар, чтобы продать мясо и купить подарки.

Девчата и парубки собирались на вечорницi, где начинали репетировать рождественские представления, вертепы. Молодежь разучивала колядки, распределяла роли, мастерила маски и шила костюмы.

Обязательно делали звезду, с которой в рождественскую ночь будут ходить по дворам и поздравлять всех с рождением Спасителя.

Когда-то день зимнего Николая славился сильными морозами. В народе говорили: «Миколини морози — не рiвня введенським», «Хвали зиму пiсля Миколи». По погоде определяли, каким будет будущий урожай.

Пойдет снег на Николая — уродит пшеница, дождь — капуста и огурцы. «Якщо на Миколи день ясный та холодний i на деревах iнiй — рiк буде хлiбородний». Голая земля сулила бедные покосы: «Скiльки зимовий Миколай дасть снiгу, стiльки теплий Миколай дасть трави».

Печенье «Миколайчики»

Для теста понадобится: мука — 4 стакана, молоко — 8 столовых ложек, яйца — 2 штуки, мед — 2 столовые ложки, сливочное масло — 2 столовые ложки, сахар — 1 стакан, сода питьевая — 0,5 чайной ложки, мак — по вкусу.

Для шоколадной глазури: масло — 20 граммов, маргарин — 50 граммов, сахар — 8 чайных ложек, какао — 6 чайных ложек, молоко — 4-5 столовых ложек. Все ингредиенты размешать и довести до кипения на медленном огне.

Для лимонной помадки: сахар — 300 граммов, вода — 0,5 стакана, уксус — 1 чайная ложка, сок одного лимона, сливочное масло — 1 столовая ложка, ванилин.

Сироп варят из сахара, воды и уксуса, затем добавляют масло и лимонный сок.

Яйца растереть с медом и сахаром, добавить промытый и запаренный мак, замесить из оставшихся компонентов крутое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 1,5 сантиметра. Формочкой в виде человечка вырезать печенье, которое выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке до золотистого цвета. Готовое печенье покрыть шоколадной глазурью, по которой лимонной помадкой нанести рисунок.

Карп с медом

Для приготовления понадобится: на килограмм карпа 50 граммов моркови, 50 граммов корня петрушки, 50 граммов лука, столовая ложка меда, 2-3 столовые ложки изюма, соль и специи по вкусу.

Рыбу почистить, промыть, выпотрошить и порезать на куски. В казанок сложить лук, морковь, петрушку, рыбьи головы и хвосты с плавниками и варить один час. Затем положить в бульон куски карпа и варить до готовности.

Сваренную рыбу вынуть из бульона, выложить в формы, украсить лимоном и зеленью петрушки. Бульон еще немного уварить и, процедив, соединить его часть с ранее намоченным желатином. Остальным бульоном с добавленным в него медом залить изюм и проварить. Охлажденные бульоны соединить и варить в течение нескольких минут. Залить готовым бульоном рыбу в формах и поставить в холодильник. В бульон при желании можно добавить ложку уксуса.

Косовский салат

Для приготовления понадобится: 1 килограмм свеклы, 100 граммов сушеных грибов, 2 луковицы, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3-4 зубка чеснока, уксус, сахар и соль по вкусу.

Свеклу сварить в кожуре и очистить, нарезать соломкой и сбрызнуть уксусом. Одну луковицу мелко посечь и потушить в масле. Вторую луковицу и сваренные грибы нарезать соломкой. Чеснок измельчить. Все продукты смешать, заправить солью и сахаром по вкусу.






ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ


Что такое тканевый натяжной потолок

/_pu/71/82109899.jpg

Капітальний ремонт квартири

/_pu/71/56879345.jpg

Жити довше завдяки оптимізму: ключ до зб...

/_pu/71/71017698.jpg

Чи має значення розмір клітора для оргаз...

/_pu/71/47319230.jpg

Скільки разів на день і на тиждень можна...

/_pu/71/52938015.jpg

Як вибрати БК: рекомендації та поради но...


Електросамокати: типи, функціональні хар...

/_pu/71/82612655.jpg

Як доглядати за клітором?

/_pu/71/34695125.jpg

Весільні букети для нареченої – краса та...

/_pu/71/64620555.jpg

Что купить в спальню: диван или кровать

/_pu/71/02987196.jpg

Що таке складаний електричний велосипед?...

/_pu/71/04367733.jpg