розділ: СВЯТА

 

 

 

Щедрый Вечер, 13-14 января Маланка и Василий: обряды и традиции




 
Среди украинского крестьянства вплоть до начала XX в. хранились новогодние традиции смешанного языческо-христианского происхождения.

Так, новогодние праздники считались волшебным временем, когда просыпалась и становилась опасной всякая нечистая сила.

Верили, что на святках присутствуют души умерших родственников, которых также боялись и старались умилостивить.

Бытовало представление о том, что в новогоднюю ночь открывается небо и Бога можно попросить что угодно. В эту ночь, как и к празднику Ивана Купала, приуроченные предания о горящих деньгах и сокровищах.

Очень долго жила вера в то, что характер новогоднего праздника влияет на судьбу всего года. На этой почве сформировались обычаи, обряды, запреты и ограничения, в которых ярко отразился мировоззрение земледельца, его неуверенность в завтрашнем дне, страх перед стихийными силами природы.

 Традиционная новогодняя обрядность украинцев — это целый ряд зимних праздников, среди которых выделяется период двенадцатидневного с кульминационными точками 25 декабря — Рождество (по новому календарному стилю 7 января), 1 января — Новый год (по новому стилю 14 января) и 6 января — Крещение ( по новому стилю 19 января). Вокруг этих дат церковного и гражданского календаря протяжении веков сложился чрезвычайно богатый комплекс обычаев.

Последний день старого и первый день нового года украинские отмечали как праздники Меланки (Маланки) и Василия. В отличие от Рождества и Крещения эти дни не имели важное значение в религиозном календаре, поэтому в их обрядности почти не заметно церковных мотивов.

Специфическими составляющими традиционного украинского новогодия были величальные обходы и поздравления (щедрования, засевание), ритуальный обмен ужином, обряды и игры с масками («Маланка», «Коза») и др.. Некоторые из них широко бытуют и поныне.
 «Маланка» («Меланка») — традиционный новогодний обряд с использованием масок. Названием он обязан св. Мелании, день которой по церковному и юлианскому календарю приходился на 31 декабря по ст. ст. Еще в недалеком прошлом обряд был распространен на значительной территории Украины.

 По давней традиции роль главного обрядового персонажа — Маланки — играл парень, переодетый в женский народный костюм. Другие роли также исполняли парни. Лишь кое-где меланкували и девушки.

 Обряд, происходивший от аграрно-магических обычаев древних славян, в XIX в. трансформировался в общественную праздничную забаву, своеобразный сельский карнавал, в котором важное место занимали брачные мотивы. Маскируемые участники новогодней процессии разыгрывали смешные сценки-интермедии.

Маланкой изображала хозяйку, что все делает аляповато: бьет посуду, моет печь водой, а ряды подмазывает глиной, подметает мусор от порога к середине дома и тому подобное. В некоторых селах Буковины и Прикарпатья выполняли коллективный сельский танец с участием ряженых, устраивали игры у общественного очага, ритуальную борьбу масок, коллективную трапезу.

 Традиционные карнавальные образы на Маланку включали маски животных — Козы, Медведя, Журавля, Быка, Коня, маски Деда и Бабы, а также многих других персонажей.

 Ряженые (переодетые, черебиранци, цыгане) — традиционные участники народных праздников и обрядов, меняли свой внешний вид с помощью необычной одежды или масок. В древности командировки выполняло важные религиозно-магические функции, но со временем этот обычай превратился в веселое развлечение, маскарад.

 Древнейшие маски традиционного командировки украинской зооморфные — Коза, Медведь, Журавль, Бык, Лошадь, с культом предков связаны антропоморфные маски Деда и Бабы, а также маски смешанного происхождения (например, Черта). Популярными были бытовые маски (Маланка, Василий, Жених и Невеста), социальные (Казак, Солдат, Поп, Господин, Король, Генерал), этнические (Цыган, Еврей, Турок), профессиональные (Врач, Коваль, Трубочист, Охотник) и др. . Так, структура традиционного командировки по-своему отражала реальный мир социально-бытовых отношений в украинском селе.

Щедрование — давний обычай новогодних обходов, во время которых группы щедровальников (преимущественно молодежь) песнями славили хозяев, желали им здоровья и достатка, за что получали вознаграждение.

Щедрование сопровождалось магическими действиями, музыкой, танцами, пантомимой, обрядовыми играми с масками. Обрядовых новогодних песен — щедривок (разновидность колядок) пели отдельно хозяину, хозяйке, парню, девушке, всей семье, были щедровки детские, шуточные, пародийные.

В отличие от колядования Щедрование в незначительной мере ощутило на себе влияние христианской церкви. К концу XIX в. обряд преимущественно стал явлением народного художественного творчества. Таким он сохранился сегодня. Песня вобрала в себя национальный колорит и менталитет нашего народа.
 
 





ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ


Названо найкращі продукти для профілакти...

/_pu/71/42441262.jpg

Чи потрібна зола смородині взимку: як вч...

/_pu/70/87839009.jpg

Які шарфи та снуди практичніше обирати д...

/_pu/70/58192117.jpg

Що посадити поряд із капустою, щоб захис...

/_pu/70/15949106.jpg

Тренды осеннего гардероба: Почему стоит ...

/_pu/71/50397271.jpg

Чи бувають у чоловіків множинні оргазми ...

/_pu/70/36689841.jpg

Що таке сквірт, чи всім жінкам він приєм...

/_pu/71/07751632.jpg

Чому ми засинаємо після сексу?

/_pu/70/72609186.jpg

Какие колпаки на колеса лучше?

/_pu/70/56414015.jpg

Топ-5 способов расслабиться после трудно...

/_pu/71/59408808.jpg

До якого місяця вагітності можна займати...

/_pu/71/12086010.jpg

Поради, як чуттєво роздягнутися перед св...

/_pu/70/86343835.jpg