Архів новин    Новини Гребінки    Новини Полтавщини    Новини громади    Події    Суспільство    Освіта    Культура    Здоров'я    Спорт    Технології    Новини Полтавщини TV   



 
Кохання та стосунки Чоловічі секрети Вiдверто про кохання
Весілля Інтим


Слагаемые любви


Слагаемые любви

В брачном союзе мужчина и женщина — не просто сожители, а разные личности, объединенные общими стремлениями и чувствами.

В отличие от большинства представителей животного мира мужчины и женщины не сходятся на короткий срок с единственной целью продолжения рода, а ведут совместную жизнь в течение длительного времени.

В условиях семейной жизни, когда муж и жена, имеющие каждый свои индивидуальные качества, живут совместно многие годы, возникает необходимость приспособиться, как бы притереться друг к другу.

В молодом возрасте наблюдается большая пластичность процессов, происходящих в психике человека, более легкая изменяемость их, чем в зрелом возрасте. Естественно предположить, что ранние браки должны быть прочнее, чем заключенные в зрелом возрасте. Однако так бывает не всегда. Представим схематично психофизиологические основы взаимоотношений молодых людей, вступающих в брак.

Девушка. Ее ближайшим другом и советчиком по всем вопросам является мать. Именно мать дает ей советы, что купить к свадьбе, кого пригласить из гостей, где будут жить молодые. Мать подчас откровенно обсуждает с дочерью положительные и отрицательные черты характера женихэ, его материальное положение.

Невеста, желает она того или нет, вынуждена во всем слушаться мать, ибо молодые материально еще зависят от родителей. Однако в душе невеста считает, что после свадьбы «все будет по-другому»: она с мужем построит жизнь так, как считает нужным. В ее представлении муж, конечно, будет не таким, как отец, который почему-то в их семье не пользуется должным уважением.

Для девушки отношения с женихом и желание любви ограничиваются обычной «музыкой нежных слов» и общими ласками, а представление об интимном сближении может даже вызывать страх ожидания. Она, конечно, знает, что после заключения брака в совместной жизни будут интимные сближения, но как часто и какое они имеют значение в отношениях между супругами — ее почти не интересует, и она к ним не стремится. Ее больше занимают другие ррпросы, прежде всего переход в новое качество жены, хозяйки семьи.

Юноша. Советы родителей для него почти ничего не значат. Он переполнен любовью и нежностью к невесте, вопросы материального плана его не интересуют. Чувство ревности у юноши может возникнуть по самому незначительному поводу. От невесты он ждет ласки, нежности, чуткости: бывает обескуражен, когда встречается с холодностью с ее стороны, и его охватывает недоумение, ибо юноша считает, что невеста должна чувствовать то же, что и он.

Стремление к интимному сближению у юноши выражено настолько, что он почти все время желает обладать любимой. Это, конечно, схема, но даже из нее видно, что перед молодой семьей стоит немало сложных психологических и физиологических проблем.

Вступление в брак и создание семьи ныне настолько заурядное явление, что кажется так было испокон веков. Но история возникновения моногамной семьи насчитывает многие и многие тысячелетия.

В настоящее время для любого цивилизованного общества нормой является половая связь только между супругами. Любые половые связи до или вне брака не регулируются обществом, не находятся под защитой закона. Чтобы понять причину этого, ознакомимся с современной точкой зрения на возникновение моногамной семьи.

На протяжении миллионов лет предлюди вели образ жизни, который мало отличался от образа жизни современных высших обезьян. Они были объединены в стада, во главе которых стоял вожак.

Считается, что в первобытном человеческом стаде существовал промискуитет, т. е. имели место неупорядоченные половые отношения, когда самцы спаривались поочередно с разными самками. Однако абсолютно не регулируемые половые отношения вряд ли существовали когда-либо.

Наличие строгой иерархии в стаде приводило к тому, что вожак — главный самец — получал доступ к любой самке. Половые связи регулировались имевшейся иерархией. Однако в отсутствие вожака любой самец спаривался с самкой. Таким образом шансы на продолжение рода доминирующего самца резко уменьшались.

Прямохождение и переход к мясной пище, которой всегда не хватало, должны были осложнить взаимоотношение в пред-человеческом обществе, что неизбежно вело к дракам и убийствам. Об этом свидетельствуют находки черепов предлюдей, на которых имеются следы многочисленных переломов. Фактором, препятствующим полному уничтожению стада, могло служить создание устойчивых парных связей.

При этом самка постепенно теряла качества, привлекавшие всех самцов (набухание половой кожи, возбуждающие запахи и др.), ныне сохранились лишь рудименты этих качеств. Все более индивидуальными становились призывные сигналы, направленные избирательно на одну особь мужского пола. Это были уже зачатки любви, присущей лишь человеку, и той высокой избирательности полового влечения, которое тоже является признаком, отличающим человека от всех других представителей животного мира.

К этому времени резко возросло значение охоты как источника существования. В охоте участвовали молодые взрослые особи мужского пола. В период охоты половые сношения исключались, а по возвращении мужчин с охоты имели место настоящие половые оргии. Пары к этому времени существовать перестали. Об этом свидетельствует образ жизни племен, которые до настоящего времени остались на уровне первобытного общества.

При изоляции племен друг от друга, когда половые связи существовали только внутри племени, появилась опасность вырождения, что, вероятно, и произошло со многими группами людей.

Древние люди инстинктивно понимали это, ибо в период, когда они не имели половых связей со своими соплеменницами по каким-либо причинам, им разрешалось вступать в половую связь с представительницами чужого племени. Постепенно контакты с другими группами людей становились все более тесными и частыми. Отголоски подобных отношений можно обнаружить у аборигенов Австралии, у которых изолированные группы людей встречались на праздниках; при этом мужчины и женщины из разных групп вступали в половую связь с согласия супругов.

Выход на межгрупповые и межплеменные половые связи привел к тому, что за несколько тысячелетий в развитии человечества произошел гигантский скачок вперед. Половые контакты людей из разных групп способствовали их оздоровлению, увеличению числа крепких как в физическом, так и в психическом плане людей. В результате образовались человеческие роды.

С появлением родов половые сношения были упорядочены, но считать это время наступлением периода брачных отношений было бы неверно. Половые отношения существуют и до брака и вне его; брак же несет в себе определенные права и обязанности, которые должны быть признаны обществом. Впервые такие обязанности возникли с появлением группового брака, представляющего собой союз двух родов, который обеспечивал половые отношения между ними.

В условиях группового брака прежде всего возникали права и обязанности по обеспечению питанием и воспитанию детей и подростков. Все дети находились в женской группе, и лишь повзрослев, мальчики переходили в группу мужчин; ведущая роль стала принадлежать женщине, т. е. наступил век матриархата. Однако понимать сущность матриархата как полное главенство женщин над мужчинами было бы неверным.

Будучи ограничены в своих действиях беременностью, родами, вскармливанием детей, их воспитанием, женщины почти не участвовали в добывании пищи и зависели от мужчин, уходящих на охоту. Группы мужчин и женщин жили рядом, ведя совместное хозяйство. Все чаще встречи мужчин и женщин стали носить избирательный характер, что постепенно вылилось в создание семьи. К этому времени происходят сложные изменения в структуре общества, когда вновь созданная семья начала сама производить и добывать продукты, необходимые для ее существования.

Перед парной семьей стояли крупные проблемы. Прежде всего такая семья была как бы вне рода, вне группового брака. Мужчина должен был теперь сам обеспечивать возможность существования жены и детей. В ответ на это женщина стала оказывать мужчине посильные услуги — готовить пищу, заботиться о нем, шить одежду. Подобное сожительство между мужчиной и женщиной возникало все чаще.

Парный брак, таким образом, диктовался прежде всего необходимостью экономического союза между мужчиной и женщиной. Но парный брак — это не есть брак одного мужчины с одной женщиной. Широкое распространение имели и многоженство, и многомужество, т. е. мужчина и женщина могли состоять в нескольких парных браках.

Следующим этапом развития брачных отношений является моногамный брак в его современном виде. С возникновением частной собственности и расширением меновой торговли постепенно на передний план выдвигается мужчина. Если в парной семье и мужчина, и женщина участвовали по мере своих возможностей в создании материальных и бытовых благ, то теперь женщина постепенно утрачивает свое положение, и муж захватывает бразды правления в свои руки.

Задача женщины сводится к рождению детей, которые будут наследовать имущество отца. На первый план выносится соблюдение супружеской верности. За несколько тысячелетий до новой эры в кодексе вавилонского царя Хаммурапи было закреплено неравенство супругов — кодекс признает моногамию, но разрешает мужу брать наложниц, а за неверность особо строго карает жену. Подобные законы издавались в древние и средние века почти во всех странах. Не избежала их и Россия, где женщина была в полной зависимости от мужа, и эта зависимость закреплялась законодательством.

Впервые в истории равенство мужчин и женщин перед законом провозгласила Французская революция 1793 г., когда были введены брак по взаимному согласию, система разводов, отменено различие детей на незаконных и законных.
Эти завоевания были ликвидированы контрреволюцией в 1794 г. Лишь Великая Октябрьская социалистическая революция отменила все законы, которые ставили женщину в зависимость от мужчин. Граждане обоего пола стали полностью равноправны перед законом.

Таким, образом, путь к моногамной семье был долгим и сложным. Отношения между полами постоянно претерпевали изменения. Происходят они и ныне: меняются взгляды на половое поведение мужчин и женщин.

Выдвинутая в свое время сексологом И. Блохом теория полового поведения мужчины и женщины, теория «половой потребности в разнообразии» предполагала, что мужчина имеет в рож- ; денную склонность к полигамии, т. е. к вступлению в половую связь с разными женщинами, а женщина — к моногамии. Однако эта точка зрения имеет под собой не биологическую, а социально-

экономическую основу. Ныне положение женщины в обществе коренным образом изменилось, но отголоски этой теории еще не исчезли: если супружеская неверность мужа обычно прощается женщиной, то неверность женщины, наоборот, нередко ведет к разводам. Подобных противоречий в семье немало и они неизбежны — ведь в семье совместно проживают разные индивидуумы, со своими привычками, наклонностями, интересами и потребностями.

В настоящее время отношения между супругами регламентируются общесоюзным законодательством, на основе которого в каждой союзной республике приняты кодексы о браке и семье, различающиеся лишь в отдельных положениях.

Брак — это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. Обязательным условием для того, чтобы брак имел юридическое и правовое значение, является официальная регистрация в государственном учреждении — загсе.

Договоренность мужчины и женщины о совместном проживании, в том числе и половом общении, без регистрации не порождает супружеских прав и обязанностей. Это сделано как в интересах государства и общества, так и для охраны прав супругов и их детей.

Для вступления в брак необходимо добровольное согласие жениха и невесты и достижение ими определенного возраста. Добровольное согласие означает, что жених и невеста при решении вопроса о вступлении в брак не должны подвергаться давлению третьих лиц. Препятствие заключению брака со. стороны третьих лиц, в том числе родственников, может стать уголовно наказуемым деянием.

Добровольное вступление в брак, конечно, не означает, что родственники не могут давать советы, принимать участие в подготовке к свадьбе. Главное, чтобы подобные советы не носили характера воздействия на волю вступающих в брак.

Закон не допускает заключения брака между здоровым и психически больным или страдающим слабоумием человеком. Однако, чтобы это препятствие имело юридическую силу, больной человек должен быть признан недееспособным, что определяется только судом. Не допускается заключение брака между близкими родственниками как по восходящей, так и по нисходящей линии, между братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными. Не разрешаются также браки между братьями и сестрами, если у них только один общий родитель — отец или мать (неполнородные братья и сестры).

Закон, запрещающий подобные браки, исходит из интересов вступающих в брак и имеет медико-биологическую подоплеку. Известно, что психические болезни и слабоумие могут носить наследственный характер. Поэтому, если человек признан недееспособным (а значит, болезнь протекает очень тяжело), имеется определенная опасность передачи заболевания по наследству.

Браки между близкими родственниками называются кровосмесительными. В древности они были распространены. В некоторых случаях подобные браки были вынужденными в условиях изолированных друг от друга племен. В царствующих семьях подобные браки позволяли сохранять власть только в руках родственников. Так, например, у царей Древнего Египта брак между братом сестрой считался нормальным явлением и практиковался в течение многих поколений. Как правило, в таких случаях рождаются больные дети с признаками вырождения.

Что касается максимального возраста для вступления в брак а также наличия любой разницы в возрасте жениха и невесты то эти факторы не играют никакой роли — любой «поздний» или «неравный» брак беспрепятственно регистрируется в загсе. Раз. личные ограничения, существовавшие в дореволюционной России например предельный брачный возраст 80 лет, а для вступления в брак старше 60 лет требовалось специальное разрешение архиерея, были отменены сразу после революции, в 1917 г.

Известно, что «любви все возрасты покорны». Бывает, что муж не только ровесник, но даже моложе жены. Однако подобные браки следует считать исключением. Дело не только в том, что мужчина созревает на год—два позже женщины; важное значение имеет психологическая и социальная устойчивость мужчины, от которого женщина ждет направляющей роли как главы семьи. Немаловажное значение имеет и сексуальная привлекательность] жены. Мужчина нуждается в стимуле для сохранения полового I влечения. Более молодая жена, чем он сам, более реально отвечает этой особенности полового влечения мужчины.

Старые авторы приводили такую таблицу, в которой указан  наиболее оптимальный возраст женщины и мужчины для вступления  в брак.


Женщины:           Мужчины:

20—21 год          26—27 лет
25 лет                  32 года
28 лет                  35 лет
31 год                  39 лет
35 лет                  45 лет
38 лет                  50 лет

Думается, что подобная рекомендация не устарела и поныне, хотя она, конечно, не может служить «пособием» для вступления в брак.

Ранние браки непрочны. Почти половина из них распадается  в возрасте до 29 лет.

Считается, что полное развитие личности заканчивается у лиц  мужского пола примерно к 25 годам. Именно к этому возрасту обычно мужчина получает специальность и устойчивое материальное положение. Вот почему возраст 25—26 лет — это оптимальный возраст для вступления мужчин в брак.

Давно замечено также, что значительная разница в возрасте супругов (муж старше на 15—20 лет) не является помехой для счастливой семейной жизни. Несомненно, определенную роль здесь играет фактор устойчивой психики мужа, солидное его материальное и общественное положение, умение ценить и любить молодую жену. С другой стороны, жена видит в муже твердую опору семьи, верного друга и советчика.

Создав семью, супруги вступают в сложный комплекс личностных и имущественных взаимоотношений. Среди них весьма важными являются два фактора — привлекательность партнера и степень его независимости. В понятие привлекательности входят не только внешние физические данные человека, но и его интеллигентность, духовный мир, уровень культуры, умение контактировать с окружающими, приспосабливаться к постоянно изменяющемуся миру и др.

Понятие независимости включает в себя прежде всего материальную независимость супругов. Трудно предположить, что отношения между супругами будут строиться открыто и честно, если один из них полностью зависит материально от другого. Сюда относится также право каждого из супругов на сохранение своих взглядов на жизнь, индивидуальную особенность удовлетворения половых потребностей.

Любовь и страсть, взаимное влечение, ведущие к половой жизни, только в семье достигают вершины; только в моногамной семье возможны мир и покой, так необходимые каждому человеку.

Как известно, многие после неудачного первого брака вступают во второй. Потерпев неудачу в первом браке, человек решает еще раз испытать судьбу. Хотя следовало ожидать, что вторая семья будет такой же непрочной, как первая, второй брак оканчивается разводом значительно реже.

Второй брак, заключенный в более зрелом возрасте, чем первый, когда свежесть чувств уже частично утрачена, а разум начинает превалировать над поступками, оказывается намного прочнее, чем заключенный в период «страстной» любви.

Большой знаток взаимоотношений между мужчиной и женщиной А. Форель еще в начале XX столетия обратил внимание на то, что уважение и любовь у супругов не только остаются, но и усиливаются в течение всей жизни при условии, что брак был заключен по любви.

«Если мы имеем дело с любовью, не лишенной благородства, одухотворенной взаимным пониманием и почитанием, — писал он, — то время, наоборот, действует укрепляюще на такую любовь и медовый месяц серебряной свадьбы по своему внутреннему содержанию и сопровождающему его сознанию счастья гораздо интереснее, чем первый медовый месяц вслед за действительной свадьбой».

Для счастливой жизни людям нужны определенные духовные ценности — любовь, привязанность, вера, что рядом есть человек, готовый делить с тобой горе и радость, рука об руку с тобой пройти трудную дорогу жизни.




Схожі матеріали:

👁 3678
Категорія: Кохання та стосунки
Теги: любовь и страсть, Половая жизнь, брачный союз, взаимное влечение, Парный брак



Всього коментарів: 2

0
2 Анна   (09.07.2011)
А вот Толстой писал: “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему


0
1 kladez-zolota   (08.07.2011)
Каждая семья счастлива по-своему.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]



ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ


Маммопластика: як операція змінює життя ...

/_pu/71/34265611.jpg

Коли треба сіяти розсаду на помідори

/_pu/70/55613811.jpg

Что понадобится, если хотите завести кот...

/_pu/71/75716718.jpg

Вибираємо ідеальний бюстгальтер з пороло...

/_pu/70/74153786.jpg

Что такое атрофия зрительного нерва?

/_pu/70/41935844.jpg

Как предотвратить повреждение зрительног...

/_pu/70/18888637.jpg

Як побудувати та не зруйнувати стосунки

/_pu/70/52442605.jpg

Хобі приваблюють дівчат

/_pu/70/91040443.jpg

Посів петрушки: коли і як садити?

/_pu/70/46973056.jpg

Які існують стилі сексуальної нижньої бі...

/_pu/70/85115414.jpg

Депиляция – эффективное удаление нежелат...

/_pu/70/77533039.jpg

Найкращі ставки на реквізит гравця НФЛ з...

/_pu/71/54565639.jpg